(499) 995-00-52

market@elvees.com
124498, Москва, Зеленоград, проезд № 4922, дом 4, стр.2

QNX 6.3 (Neutrino)

Главная » Микросхемы » QNX 6.3 (Neutrino)

QNX — многозадачная встраиваемая операционная система жесткого реального времени с архитектурой на основе микроядра. Используемое в QNX6 микроядро Neutrino отвечает только за фундаментальные системные сервисы — планирование и синхронизацию потоков, межзадачное взаимодействие и обработку прерываний. Это делает его код очень компактным (порядка 20 Кб), что практически исключает ошибки в нем, а значит, гарантирует стабильную работу сердца системы. Ядро можно дополнить всеми остальными необходимыми сервисами (поддержкой файловых систем и сетевых протоколов, драйверами оборудования, и т.п.).

QNX обеспечивает приложениям богатый выбор механизмов синхронизации, рекордно малые времена реакции на прерывание и переключения контекста.

В отличие от управляющих модулей реального времени и ОС, имеющих свои собственные API, QNX изначально разрабатывалась с учетом последних стандартов POSIX, включая расширения реального времени POSIX.4 и многопоточность (pthreads).

Реализация POSIX в QNX дает широкие возможности по переносу прикладного окружения из других ОС, а также позволяет быстро освоиться в этой POSIX-совместимой среде программистам, знакомым с UNIX или Linux, не требуя от них никакой специальной подготовки.

Портированием и поддержкой ядра QNX 6.3 для сигнальных процессоров «Мультикор» занимается компания «СВД Встраиваемые системы».