(499) 995-00-52

market@elvees.com
124498, Москва, Зеленоград, проезд № 4922, дом 4, стр.2

Разработан видеопроцессор ELISE

Главная » Пресс-центр » Новости »

24 мая 2016 г.


«ЭЛВИС-НеоТек», проектная компания РОСНАНО, и компания Imagination Technologies передали в производство семантический процессор ELISE (ELVEES Image Semantic Engine) – мультиплатформенную систему-на-кристалле (СнК) нового поколения, разработанную по технологическому процессу 28 нм, которая предназначена для создания систем для быстрорастущих мировых рынков видеоаналитики: умные города, ритейл, интернет вещей, дополненная реальность, мультимедиа и т.д.

На основе чипа ELISE могут создаваться IP-камеры с функциями видеоаналитики на борту, мультимедийные устройства и мобильные гаджеты, системы помощи водителю (ADAS), устройства связи и навигации, роботы.

Применение СнК ELISE

«Появление чипа ELISE предоставляет возможность отказаться от использования в системах дорогостоящих серверов и перенести анализ информации непосредственно в устройства. Это позволит нашей компании выйти на существующие и потенциальные мировые рынки видеоаналитики с уникальным предложением», – говорит президент группы компаний «ЭЛВИС» Ярослав Петричкович.

СнК ELISE объединяет широкий набор многофункциональных IP-блоков, включая блоки для предварительной и последующей обработки стерео видеоизображений со сверхвысоким разрешением, несколько ядер центральных процессоров для выполнения задач разной степени интенсивности, высокопроизводительный графический процессор и мульти стандартный навигационный процессор.

Для СнК ELISE были приобретены права на использование широкой линейки IP-модулей и платформ Imagination:

  • Интегрированную IP-платформу PowerVR Vision, объединяющую в себе: графический процессор PowerVR GX6250, процессор изображений PowerVR V2500 (ISP), видеоэнкодер PowerVR E4500 и видеодекодер PowerVR D5500, позволяющие экономить энергию и ресурсы в современных камерах.

  • Высокопроизводительный двухъядерный процессор MIPS Warrior P5607, а также процессор MIPS InterAptiv, позволяющий работать с несколькими потоками, и энергоэффективный процессор MIPS M5150, которые обеспечивают значительное повышение скорости работы приложений видеоаналитики и обработки звука, требующих большой вычислительной мощности.

  • Коммуникационный процессор Ensigma Explorer C4250 (RPU), обеспечивающий связь стандарта Wi-Fi и Bluetooth на кристалле, который в будущем может использоваться для работы с многомерными беспроводными камерами с видеоаналитикой.

IP-ядра компании Imagination были дополнены IP-блоками собственной разработки «ЭЛВИС»:

  • Семантическая видео платформа Velcore2, которая представляет собой мощный специализированный 8-кластерный DSP-процессор с IP-ядрами ускорителей: SGBM – вычисление карты глубины изображения для видеопотока Full HD, FFT – быстрое преобразование Фурье в фоновом режиме в реальном времени, которые в совокупности с другими платформами ELISE формируют основу для реализации таких возможностей, как обработка стерео потоков для распознавания лиц, создания дополненной реальности и т.д.

  • Встраиваемое навигационное ядро GNSS с поддержкой четырёх стандартов навигации: GPS/GLONASS/BeiDou/Galileo, которое также было предоставлено «ЭЛВИС» для компании Imagination в рамках лицензирования GNSS-технологии.

Аппаратно-программные ресурсы 28 нм «системы на кристалле» ELISE обеспечивают высокопроизводительное и при этом гибкое энергоэффективное решение для создания целого спектра современных систем видео обработки с видеоаналитикой, позволяя применять оптимизацию – в зависимости от решаемой задачи – по параметру «производительность/энергопотребление».

В «ЭЛВИС» были разработаны уникальные инструменты, в числе которых библиотеки для API Khronos OpenVX™ для 8-ядерного кластера Velcore2, которые также поддерживаются другими процессорными платформами СнК ELISE: Imagination dual cores CPU P5607 (новая версия MIPS процессора Apache Warrior) и Imagination GPU PowerVR GX6250.

Для демонстрации возможностей СнК ELISE и прототипирования устройств на её основе разработан отладочный модуль ELISE Board.