(499) 995-00-52

market@elvees.com
124498, Москва, Зеленоград, проезд № 4922, дом 4, стр.2

Рождение Мультикора. 240 MFLOPs уже в России!

Главная » Пресс-центр » Новости »

03 сентября 2003 г.


Получены полностью функционирующие образцы ИМС Мультикор_12S - первой микросхемы базовой серии сигнальных контроллеров с плавающей точкой мини-конфигурации. Создание микроконтроллера такого класса позволяет ликвидировать отставание отечественных разработок от зарубежного уровня сигнальных контроллеров.

ГУП НПЦ "ЭЛВИС" и центр проектирования "АНГСТРЕМ-М" разработали и изготовили на зарубежной фабрике в июле этого года по 0.25-мкм/5 металлов/3.3В технологии микросхему первого отечественного сигнального контроллера мини-конфигурации с плавающей точкой для микроминиатюрных высокоточных встраиваемых применений. Тестовая ИМС имеет размеры 5x5 мм*мм и размещается в зарубежном пластиковом корпусе QFP208. По результатам измерений частота работы ИМС составляет 80 Мгц. Мощность потребления не превышает 1,0 Вт.

Отладочный модуль с JTAG-портом и ИМС сигнального контроллера Мультикор-12

 

Мультикор_12S содержит в своем составе стандартное RISC-ядро с системой команд MIPS32 и оригинальное, масштабируемое и программируемое ядро цифрового сигнального процессора с плавающей точкой - DSP-ядро (DSP - Digital Signal Processing) "ELcore12"TM (ELVEES's core) минимальной конфигурации.

Мультикор_12S сочетает в себе лучшие качества обоих классов приборов: ИМС микроконтроллеров и ИМС цифровой обработки сигналов c плавающей точкой, что особенно важно для микроминиатюрных высокоточных встраиваемых применений, когда приходится решать в рамках ограниченных габаритов одновременно обе задачи: управления и обработки информации, включая сигналы и изображения.

Новое дополнительное качество новой ИМС для пользователя микросхемы - возможность выбора оптимального для данного применения режима обработки, сбалансированного между пиковой производительностью и динамическим диапазоном обрабатываемых данных. Форматы обработки варьируются от байтных форматов с фиксированной точкой до высокоточных форматов: стандартного формата с плавающей точкой (IEEE754) или длинного плавающего формата 32E16. Кроме этого, для разработчика системы впервые обеспечивается уникальная возможность применения новых алгоритмов принятия решений в RISC-ядре на основе параллельно выполняемых процедур адаптивного анализа и обработки сигналов в DSP-ядре, что реализуется в пределах одной микросхемы, и, что особенно важно, для сверхминиатюрных применений.

Однотактное исполнение практически всех инструкций в обоих процессорных ядрах, минимальные скалярные задержки для сложных вычислений, привычный стандартный синтаксис ассемблера для DSP-ядра при возможности глубокого управления ресурсами операционного блока DSP-ядра, пиковые производительности, измеряемые сотнями миллионов операций с плавающей точкой - однозначно обеспечат успех новой отечественной ИМС.

Разработанная ранее и изготовленная на ОАО "АНГСТРЕМ" по технологии 0.54-мкм/3 металла, отечественная ИМС МС_11T является с точки зрения обеспечиваемых возможностей подмножеством ИМС МС_12S.

Запуск ИМС в серию планируется на начало 2004г. Серийная ИМС будет содержать до 2 Мбит внутренней памяти. ИМС комплектуется инструментальным ПО разработки "ЭЛВИС" - "MCStudio" и обеспечивает работу OS LINUX 2.4.

Начаты поставки SDK для всех желающих на базе модуля CENTAURUS 2K.

Комплект средств разработки ПО и отладки